Ingrédients (pour 4 personnes)
3 pommes de terre bio
1 aubergine bio
1 oignon bio (gros)
1 gousse d'ail bio
1 tomate bio
400 g de bœuf haché hallal (j'aime bien la viande de bœuf hallal) + 400 g de boeuf haché hallal
10 g de persil frisé frais (bio) ( ou quelques brins de ciboulettes)
7 cuillères à soupe de sauce tomates provençale aux fines herbes bio
Plusieurs pincées d'épices pour couscous (coriandre, cannelle, poivre noir, gingembre) (bio)
1 cuillère à soupe d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'huile d'olive
Plusieurs pincées de sel et de poivre
200 g d'emmental râpé bio
+ 1 cube de bouillon Knor au bœuf (bio)
(Si vous voulez préparer 1 moussaka pour plus de 6 ou 10 personnes, vous pouvez augmenté la quantité des légumes...).
Pour la béchamel:
50 cl de lait bio
50 g de beurre bio
1 pincée de muscade
40 g de farine T55 bio
sel, poivre
Préparation
Avant de réaliser cette recette, vous pouvez préparer tout vos ingrédients puis découper votre aubergine en rondelles (sans la peler),préchauffez votre four à 180 °C, dégorger vos rondelles avec un peu de sel dans 1 récipient pendant 5 min, les rincer, les essorer et les frire dans 1 poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive légèrement pendant 6 min.
Ensuite, vous pouvez préparer votre béchamel dans 1 casserole à feu moyen avec 50 g de beurre et 60 g de farine (votre pâte formera une petite panade), vous pouvez remuer correctement votre préparation avec 1 spatule en bois puis ajouter 50 cl de lait en continuant de remuer votre sauce avec 1 fouet. Vous pouvez rajouter un peu de sel et un peu de poivre et 1 pincée de muscade pour que votre béchamel ne soit pas trop fade.
Votre béchamel s'épaissira, et au bout de 10 min, elle sera prête.
Ensuite, vous pouvez rincer, éplucher et découper vos pommes de terre en rondelles et les cuire tranquillement dans 1 grande casserole à feu moyen avec un peu d'eau et un peu de sel, pendant 30 min.
Ensuite vous pouvez préparer votre viande.. et votre sauce avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,800 g de de viande hachée, 1 oignon émincée,1 bouillon Knor au bœuf, 1 cuillère à soupe d'eau ,7 cuillères à soupe de sauce tomate..,1 gousse d'ail, plusieurs pincées de sel, et plusieurs pincées d'épices aromatiques...et 1 tomate épluchée et découpée en petit dés, 10 g de persil ciselés pendant 45 min, en les remuant de tant en tant.
Pour monter votre moussaka, vous pouvez répartir 1 couche de pommes de terre au fond de votre moule, étalez la moitié de la viande haché avec les légumes... puis la moitié des aubergines puis le reste de vos garnitures en terminant par les aubergines et votre délicieuse sauce à la béchamel et vous pouvez parsemez votre béchamel avec 200 g de gruyères râpés. (n'oubliez pas de bien huiler votre moule pour ne pas trop galérer...)
Après avoir réalisé toutes ces étapes..., vous pouvez cuire votre gratin à 200 °C dans votre four, pendant 45 min.
Après 45 min de cuisson, votre plat est prêt. (Vous pouvez l'accompagner avec un peu de salade, 1 pain bien chaud et un peu de miel).
Bonne appétit !
La moussaka est un plat typiquement Grec et c'est 1 plat très complet.
Il était originaire du Moyen-Orient et des Balkans. Saviez-vous que Moussaka vient de l’arabe ?
La "musaqqa'a en arabe, veut dire “frais”. C'est 1 terme qui n'a jamais disparu parce que la moussaka était consommée fraîche comme une salade au Moyen-Orient et elle a beaucoup voyagé pour prendre la forme que l’on connaît.
Les Serbes, les Roumains, les algériens, les Turques, et les Arméniens la prépare de différentes façons.
(Vous pouvez la préparer avec un peu de miel, un peu de courgettes, un peu de carottes, un peu de pois chiche ou un peu de vin blanc,et plusieurs épices et avec un peu de mouton et un peu d'agneau..).
C'est un plat qui n'est pas mauvais du tout, il est un peu long mais il est très équilibré.