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Le gâteau de Savoie

26 Février 2017, 16:46pm

Publié par Manuella Marcolino

Le gâteau de Savoie
Le gâteau de Savoie Le gâteau de Savoie
Le gâteau de Savoie Le gâteau de Savoie
Le gâteau de Savoie Le gâteau de Savoie

Ingrédients: (pour 5 personnes)

150 g de sucre

4 œufs

1 sachet de sucre vanillé

200 g de farine de blé T55

50 g de fécule de pomme de terre (ou maïzena)

1 pincée de sel

170g de beurre

 

Recette:

Préparez tout vos ingrédients.

Mélangez 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de farine, 50g de fécule de pomme de terre et 170 g de beurre dans 1 saladier.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Battez les blancs avec 1 pincée de sel pour que votre mousse soit bien aérée et pour obtenir 1 mélange blanc et mousseux.

Incorporez-les délicatement au mélange.

Mélangez bien votre pâte.

Beurrez et farinez votre moule pour que votre gâteau puisse facilement se démouler.

Versez votre pâte dans 1 moule à gâteau, pas trop grand.

Vous devez cuire votre gâteau sur 160°pendant 40min.

Votre gâteau est prêt.

Bon appétit.

 

 

 

 

(La fécule de pomme de terre, la Maïzena et les yaourts natures allègent les pâtes. Votre gâteau ne sera pas trop lourd). 

 

 

 

 

 

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Pastels au thon

20 Février 2017, 17:15pm

Publié par Manuella Marcolino

Pastels au thon
Pastels au thonPastels au thonPastels au thon
Pastels au thonPastels au thon
Pastels au thonPastels au thon

Ingrédients: (pour 4 personnes)

Pour la pâte:

 
350 g de farine de blé T55


1 petit verre d'eau


5 pincées de sel,1 oeuf ,1 levure boulangère
 
Pour la farce:
 
2 boîtes de thons


1 petit oignon


piment fort (condiment)


3 cuillères à soupe d'huile de Tournesol


sel, ail, garan masala moulu (condiments)


poivre,persil frais.

 

Pour la sauce pimentée pour les accompagner :


 1 petit oignon


ail (condiment)


6 cuillères à soupe de sauce tomate épicée (ou concentrée)


7 cl d’eau


 1 cuillère à café de piment


 1 cuillère à café de sucre


 1 filet d'huile d’olive


 1 pincée de sel


 4 pincées de poivre
 
 (vous pouvez aussi préparer 1 sauce que vous aimez bien...)

 

Recette:

La pâte :
 
Dans un saladier, mélangez la farine,la levure boulangère, le sel, l'oeuf et l'eau.(Votre pâte doit se reposée dans 1 endroit sec à température ambiante pendant 2h).


Pétrissez la pâte et étalez en petits disques (diamètre d'un verre à eau).
 
Préparer la farce :

Vous devez mélanger vos thons avec un peu d'huile de tournesol, un peu de poivre,un peu de sel,un peu d'oignons découpés en fines lamelles,un peu de piment et un peu d'ail.

 
Faire les Pastels :
 
Farcir les disques avec un peu de pâte, replier en 2 et fermer les bords à l'aide d'une fourchette farinée pour ne pas que vos pastels s'ouvrent pendant la cuisson.

Frire quelques minutes les pastels (5min par cuisson) dans un bain d'huile jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de farce et de pâte. (Vous pouvez aussi les cuire dans votre four).
 
Vos pastels sont prêtes.
 
Bon appétit !!!

 

 

 

Mon avis personnel

(Les pastels sont très bonnes, elles ressemblent un peu aux chaussons au bœuf,au poulet ou au thon français farcies. Vous pouvez les préparer de différentes façons. Elles  sont très appréciées dans plusieurs pays Africains et aux Antilles... parce qu'elles sont complètes...Vous pouvez les manger en entrée,en plat principal,pendant vos goûtées ou lors de grandes occasions...Elles sont excellentes).

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Yovo Doko (Bofloto ou mikate) (Beignets à la farine de blé)

18 Février 2017, 22:02pm

Publié par Manuella Marcolino

Dans mon pays, au Bénin, les yovo doko veulent dire en français beignets blancs. Ils les ont appelé avec ses 2 noms composés...parce qu'ils sont préparés avec de la farine de blé blanche.
Dans mon pays, au Bénin, les yovo doko veulent dire en français beignets blancs. Ils les ont appelé avec ses 2 noms composés...parce qu'ils sont préparés avec de la farine de blé blanche.Dans mon pays, au Bénin, les yovo doko veulent dire en français beignets blancs. Ils les ont appelé avec ses 2 noms composés...parce qu'ils sont préparés avec de la farine de blé blanche.Dans mon pays, au Bénin, les yovo doko veulent dire en français beignets blancs. Ils les ont appelé avec ses 2 noms composés...parce qu'ils sont préparés avec de la farine de blé blanche.
Dans mon pays, au Bénin, les yovo doko veulent dire en français beignets blancs. Ils les ont appelé avec ses 2 noms composés...parce qu'ils sont préparés avec de la farine de blé blanche.Dans mon pays, au Bénin, les yovo doko veulent dire en français beignets blancs. Ils les ont appelé avec ses 2 noms composés...parce qu'ils sont préparés avec de la farine de blé blanche.
Dans mon pays, au Bénin, les yovo doko veulent dire en français beignets blancs. Ils les ont appelé avec ses 2 noms composés...parce qu'ils sont préparés avec de la farine de blé blanche.Dans mon pays, au Bénin, les yovo doko veulent dire en français beignets blancs. Ils les ont appelé avec ses 2 noms composés...parce qu'ils sont préparés avec de la farine de blé blanche.

Dans mon pays, au Bénin, les yovo doko veulent dire en français beignets blancs. Ils les ont appelé avec ses 2 noms composés...parce qu'ils sont préparés avec de la farine de blé blanche.

Ingrédients: (pour 8 personnes)

500 g de farine de blé T55

50 g de sucre

1 pincée de sel

2 huiles de tournesol

24g de levure sèche active (saf-levure)

350ml d'eau

 

(Vous pouvez rajouter un peu de sucre vanillé... si vous le souhaitez).

 

 

Recette:

Préparez tout vos ingrédients.

Diluez 24g de levure sèche active dans 1 verre d'eau.

Réchauffez votre levure sèche et votre eau pendant 1 min dans un micro-onde pour qu'elle atteigne 1 température équivalente à 38° et pour qu'elle se dilue correctement et rapidement.

Dans 1 saladier, mélanger 500 g de farine de blé,50 g de sucre, 1 pincée de sel,la levure sèche active diluer et 350 ml d'eau.(Votre pâte doit être ferme et élastique).

Votre pâte doit se reposer et pousser pendant 3h dans 1 endroit sec à température ambiante.

Ensuite vous devez cuire votre pâte en formant des petites boules avec le creux de votre main dans 1 marmite d'huile, de chaque côté pendant 8min plusieurs fois, jusqu'à ce que votre pâte se termine.

Vos yovo-doko sont prêts. Bon appétit.

 

(J'adore ces beignets depuis que je suis petite, parce qu'ils sont très bons. Ce sont les beignets de mon enfance. Ma mère et mes tantes les préparent aussi très bien pour les grandes occasions...)

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Thiacry/ Deguê rapide.

17 Février 2017, 17:54pm

Publié par Manuella Marcolino

C'est très bon.
C'est très bon.C'est très bon.

C'est très bon.

Ingrédients: (pour 1 personne)

50g de Thiacry (grains de mil) (les grains de mil Kumba coûte 2€50 dans les épiceries Africaines et Asiatiques.. et ils sont de très bonnes qualités). (les sachets des autres marques sont moins chères mais contiennent un peu de sables donc il faut bien les rincer plusieurs fois).

120 ml de lait

100 g de sucres

1 sachet de sucre vanillé

3 pincées de cannelle

1 yaourt nature

120ml d'eau

 

Recette:

Rincez bien votre semoule de mil.

Versez 50 g de semoules de mil dans 1 bol.

rajouter 120 ml d'eau.

Chauffez vos grains de mil dans votre micro-onde pendant 4min. (Vos mils sont cuit quand ils sont comestibles,beiges et un peu mous).

Mélangez 120ml de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 yaourt nature, 100g de sucres, 3 pincées de cannelle et 50 g de mil toujours dans le même bol.

Votre semoule est prête.

Bon appétit.

 

(Ma mère et mon père... adorent ma semoule de mil)

 

Elle peut se préparer de différentes façons.. elle est très populaire en Afrique du sud,en Afrique de l'Ouest, en Afrique de l'Est et en Mauritanie et le mil est 1 céréale qui très bonne pour la santé car elle contient du magnésium,du fer,du zinc, du phosphore,du calcium, des vitamines B et des protéines.

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Pizza à l'emmental, à la raclette et au chèvre.

16 Février 2017, 21:10pm

Publié par Manuella Marcolino

Pizza à l'emmental, à la raclette et au chèvre.Pizza à l'emmental, à la raclette et au chèvre.
Pizza à l'emmental, à la raclette et au chèvre.Pizza à l'emmental, à la raclette et au chèvre.

Ingrédients: (pour 4 personnes)

6 raclettes pimentées

6 petits fromages de chèvre

200 g d'Emmental

crème fraîche

sel

1 pâte feuilletée Herta (32cm)

 

 

Recette:

Étalez votre pâte à pizza dans 1 moule à tarte.

Piquez la pâte avec 1 fourchette.

Étalez la crème fraîche.

Disposez généreusement vos fromages.

Saupoudrez avec un peu de sel.

Vous devez cuire votre pizza dans 1 four pendant 30min à 180°C.

Votre pizza est prête.

Bon appétit.

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Mes 1er tourments d'amours à la noix de coco.

10 Février 2017, 20:58pm

Publié par Manuella Marcolino

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Ingrédients: (pour 9 Tourments d'amours)

1 pâte feuilletée

sucre

1 confiture à la noix de coco

250 g de farine de blé T55

4 œufs

beurre

1 sachet de sucre vanillé

muscade

cannelle

1 extrait d'arôme naturel de vanille

 

Les Tourments d'amours peuvent se préparer de différentes façons.La recette de base est à la noix de coco. Les 1er tourments d'amours en été créer par les femmes Saintoises, en Gwadeloupe, pour faire plaisir à leurs maris...après leurs dures journées à la pêche...

La pâte feuilletée, la confiture à la noix de coco, les différents arômes et la génoise se marient bien ensemble.

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Pizza aux lardons, aux oignons, aux poivrons, au piment et aux boeufs.

8 Février 2017, 20:05pm

Publié par Manuella Marcolino

Pizza aux lardons, aux oignons, aux poivrons, au piment et aux boeufs.Pizza aux lardons, aux oignons, aux poivrons, au piment et aux boeufs.

Ingrédients (pour 4 personnes):

1 pâte à pizza fine et ronde (260g)

1 sauce tomate aux bœufs (Bollo Balls)

200 g de lardons natures

100 g de gruyères

1 oignon

sel, piment, poivre (condiment)

1/2 poivron vert

 

Recette:

Étalez votre pâte à pizza dans 1 moule à tarte.

Faites plusieurs trous avec 1 fourchette pour que votre pizza cuise correctement.

Étalez la sauce tomate aux bœufs.

Rajoutez les poivrons, les oignon découpé en fines lamelles, les lardons e le gruyère sur la pizza.

Saupoudrez avec un peu de piment, un peu de sel et un peu de poivre.

Cuire votre pizza dans 1 four pendant 20min à 180°.

Votre pizza est prête.

Bon appétit.

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Les tiges de citronnelles.

7 Février 2017, 23:15pm

Publié par Manuella Marcolino

Les tiges de citronnelles.
Les tiges de citronnelles.Les tiges de citronnelles.
Les tiges de citronnelles.Les tiges de citronnelles.

Vous pouvez éloigner les moustiques, parfumer vos repas et réaliser des tisanes excellentes avec les tiges des citronnelles.

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Chikwangues/Chikouang à la sauce feuille.

4 Février 2017, 18:00pm

Publié par Manuella Marcolino

Chikwangues/Chikouang à la sauce feuille. Chikwangues/Chikouang à la sauce feuille.
Chikwangues/Chikouang à la sauce feuille. Chikwangues/Chikouang à la sauce feuille. Chikwangues/Chikouang à la sauce feuille.

Ingrédients (pour 1 personne):

150 g de feuilles d'épinard congelées (vous pouvez vous acheter des épinards frais)

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

2 Chikwangues

300 g de crevettes roses décortiquées (congelées)

1 oignon

piment rouge écrasé

ail, poivre, sel (condiments)

1 cube Maggie

Eau

 

Recette:

Vous pouvez préparez tout vos ingrédients.

Ensuite, vous pouvez cuire vos crevettes avec un peu d'oignons, un peu d'ail, un peu de piment rouge écrasé,2 cuillères à soupe d'huile de tournesol,1 piment vert,1 cube Maggie et un peu d'eau pendant 20min, ensuite vous pouvez retirer l'excédent d'eau avec 1 passoire.

Ensuite, vous pouvez réchauffer vos épinards congelés dans votre micro-onde sur 4° pendant 5min pour qu'ils décongèlent un peu, puis vous pouvez  mixer vos épinards pendant 5 secondes pour qu'ils soient plus facile à manger.

Ensuite vous pouvez les cuire avec vos crevettes...pendant 5min.

Ensuite, vous pouvez cuire vos Chikwangues avec un peu d'eau  pendant 15min dans 1 grosse casserole ou dans votre micro-onde pendant 6min.

Votre plat est prêt.

Bon appétit !!

 

 

(Les Chikwangues sont des pâtes fabriquées avec du manioc, protégés par des feuilles de bambous qui ont été confectionnés pour la 1ère fois au Congo. Les pâtes sont précuites. Vous pouvez vous en acheter dans des épiceries Asiatique, africaine et indienne...

C'est 1 plat qui est très apprécié au Cameroun et au Congo...)

 

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Khanom Man Tone (ce sont des petits gâteaux Laotiens)

2 Février 2017, 19:04pm

Publié par Manuella Marcolino

Khanom  Man  Tone  (ce sont des petits gâteaux Laotiens)
Khanom  Man  Tone  (ce sont des petits gâteaux Laotiens)Khanom  Man  Tone  (ce sont des petits gâteaux Laotiens)
Khanom  Man  Tone  (ce sont des petits gâteaux Laotiens)Khanom  Man  Tone  (ce sont des petits gâteaux Laotiens)Khanom  Man  Tone  (ce sont des petits gâteaux Laotiens)

Ingrédients: (pour 6 personnes)

300 g de chair de coco râpée

1 pincée de sel

250 ml de lait de coco

110 g de sucre semoule

200 g de farine de manioc ou 1 racine de manioc.

1 petit verre d'eau

 

Recette:

Préparez tout vos ingrédients.

Dans un saladier, mélangez avec 1  fouet tous vos ingrédients.

Versez votre pâte dans plusieurs ramequins.

Vous devez cuire vos gâteaux dans votre four sur 180° pendant 15 min.

Vos gâteaux sont prêts.

Vous pouvez vous faire plaisir.

 

 

 

(J'ai découvert ces délicieux gâteaux du Nord du Laos sur Internet.Ils ressemblent beaucoup aux gâteaux chinois avec un peu de farine de riz et un peu de noix de coco... Ils sont vraiment très bons).

 

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