Tartiflette Savoyarde inspirée de la recette de Marc Veyrat
Ingrédients (pour 3 personnes) :
4 grosses pommes de terre (c'est suffisant)
sel, poivre
fromage pour tartiflette
288 g de lardons bio
2 oignons blancs
1 vinaigre de cidre bio
50 cl de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille
1 sachet de comté râpé
(le comté râpé est pas mal mais l'emmental râpé se marie mieux avec le reblochon...).
4 g de beurre bio
25 cl de crème liquide bio
Préparation:
Préparez tout vos ingrédients.
Désinfectez vos pommes de terre et vos oignons dans un saladier avec un peu de vinaigre de cidre bio, un peu d'eau et un peu de sel pendant 20min pour retirer un maximum de pesticides.
Rincez bien vos pommes de terre et vos oignons.
Vous devez cuire vos lardons dans une petite casserole avec un peu d'eau pendant 5min, les égoutter et les dorer dans une poêle avec un peu de beurre pendant 7 min à feu moyen.
Ensuite, vous devez émincez vos oignons et les faire fondre dans une poêle avec un peu de beurre 5 min. Salez et poivrez vos oignons. Versez le vin blanc et laissez- les tranquillement frémir 5 min...
Vous devez épluchez vos pommes de terre, les rincer et les couper en petits cubes.
Ensuite, portez à ébullition une marmite remplie d'eau, plonger vos pommes de terre et laisser-les cuire tranquillement pendant 40min.
Dans une casserole, vous devez ajouter 25cl de crème fraîche et le bouillon de volaille, salez votre préparation et laissez-la tranquillement frémir 5min.
Égouttez vos pommes de terre.
Préchauffez votre four à 200°C.
Coupez votre reblochon.
(vous pouvez conserver ou retirer la peau de votre reblochon. Moi je la retire parce que je n'aime pas les peaux des fromages).
Dans 1 moule, répartissez les pommes de terre mélangées aux lardons et aux oignons, ajoutez la crème fraîche que vous venez de préparer... et les reblochons coupés en morceaux.
Parsemez votre tartiflette avec un peu de comté.
Enfournez pendant 15min à 200°C.
Votre tartiflette est prête.
Bon appétit.