Brioches moelleuses à la mie filante.
Ingrédients (pour 6 personnes):
1 kg 100 de farine de blé T55 bio
30 cl de lait de vache bio
2 œufs + 1 œuf
20 g de levure boulangère
140 g de beurre bio demi-sel
1 cuillère à café de sel
200 g de sucre
sucre perlé
90 ml d'eau
Préparation:
Vous pouvez préparez tout vos ingrédients.
Ensuite, vous pouvez tamisez votre farine de blé et préparer votre levain avec 20 g de levure sèche et 90 ml d'eau tiède dans 1 casserole pendant 1 min, et transvaser votre préparation dans votre saladier et rajouter 50 g de farine en remuant bien votre préparation.
Ensuite vous pouvez ramollir votre beurre dans une petite casserole.
Après vous pouvez mélanger 30 cl de lait, le reste de votre farine, votre levain, 2 œufs, 200 g de sucre, le beurre fondu et 1 cuillère à café de sel toujours dans le même contenant.
(important: Le sel et le beurre salé ne doivent pas directement rentré en contact avec la levure sinon elle risquerait de mourir rapidement).
Vous pouvez pétrir votre pâte 15 min puis former une boule ferme.
(Votre pâte doit pousser dans un endroit propre à température ambiante pendant 3 h).
Je vous conseille de recouvrir votre pâte avec un linge propre.
Ensuite vous pouvez dégazer votre pâte, et chassez toute l'air qui s'est infiltrer dans votre pâte avec votre poing droit puis divisez votre pâte en deux et former 3 boudins avec l'une de vos pâtes et réaliser une tresse bien droite.
Avec la 2ème pâte, vous pouvez formez plusieurs petites boules puis les laisser poussez tranquillement dans 2 moules différents en les protégeant avec 2 papiers sulfurisés pendant 30min.
Après 30min de repos, vous pouvez dorez vos brioches avec un jaune d'oeuf et un peu de lait et parsemez vos brioches avec un peu de sucre perlé et cuire tranquillement vos brioches à froid séparément à 160°C pendant 35min.
Après 35min de cuisson, vos brioches doivent se reposer pendant au moins 5h pour que la mie se détendent bien. Ensuite faites-vous plaisir avec vos proches.
Bon appétit !!!