750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
j'aimelesplaisirssimplesdelavie.over-blog.com

Mes éclairs au chocolat fait maison

11 Août 2018, 18:37pm

Publié par Manuella Marcolino

Mes éclairs au chocolat fait maison

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pâte à choux

œufs

100 g de beurre

1 pincée de sel

1/4 de L d'eau

200 g de farine de blé

 

La crème pâtissière à la vanille

250 ml de lait

1 sachet de sucre vanillé

2 jaunes d’œufs

60 g de sucre semoule

1/2 cuillère à soupe de maïzena

1/2 cuillère à soupe de farine de blé

 

Le glaçage au chocolat:

60 g de cacao

10 cl d'eau

30 g de sucre glace

18 g de beurre

 

Recette:

La pâte à choux

Préparez tout vos ingrédients.

Portez à ébullition 1/4 L d'eau, 100 g de beurre avec un peu de sel.

Retirez du feu puis rajouter la farine de blé progressivement en mélangeant.

Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.

Remettez la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte quelques secondes.

Retirez du feu et incorporer les œufs un à un et mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention de plusieurs petites bulles d'air.

Préchauffez votre four à 180° (thermostat 4).

Beurrez votre moule à éclair et le réfrigérer 10 min.

Dressez vos boudins à l'aide d'une poche à douille d'excellente qualité.

Vous devez cuire votre pâte pendant 35 min dans un four préchauffé à 180°jusqu'à ce que vos pâtes soient bien dorées.

Badigeonnez vos pâtes légèrement avec un jaune d’œuf en début de cuisson si ils se développent bien pour qu'ils soient bien dorés.

(N'ouvrez pas plusieurs fois votre four pendant leurs cuissons sinon ils vont retombé comme des soufflés ratés).

Bon courage.

 

La crème pâtissière à la vanille

Chauffez le lait.

Incorporez un sachet de sucre vanillé.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les œufs entiers.

Mélangez tout vos ingrédients.

Lorsque le mélange est clair, ajouter la farine et la maïzena tamisées ensemble.Mélanger bien.

Portez le mélange à ébullition, en remuant constamment pendant 5 min pour terminer la cuisson de la farine..

 

Le glaçage au chocolat

Mélangez 60 g de cacao,10 cl d'eau, 30 g de sucre glace,18 g de beurre dans une petite casserole.

Avec un petit couteau, faites 2 trous aux extrémités des éclairs.

Versez la crème pâtissière dans un bol et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, puis la verser à l'aide d'une cuillère dans une poche à douille lisse assez fine.

Remplissez vos éclairs avec la crème que vous avez préparée.

Ganachez vos éclairs au chocolat.

Laissez refroidir vos boudins dans votre congélateur pendant 1 h.

Vos éclairs au chocolat sont prêt.

Bon appétit !!

 

 

 

 

Commenter cet article