Ma ficelle Picarde fait maison
La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre. Durant la foire exposition de la Hotoie à Amiens, un repas était servi aux notables du dépar...
C'est 1 plat français qui est très bon.
Ingrédients (pour 3 personnes):
4 échalotes
4 gros Champignons de Paris frais (n'achetez pas des boîtes en conserves pour réaliser cette recette sinon vos ficelles seront moins bonnes).
4 tranches de jambon + 2 tranches de jambon
2 oeufs
70g d'emmental râpé
150g de farine de blé bio
crème fraîche
poivre, sel
1 vinaigre de pomme
1 huile de tournesol
390ml de lait
Beurre (bio)
(Je prépare ma ficelle Picarde avec des jambon entiers parce qu'elles sont meilleures avec des jambons entiers, je ne la prépare pas avec des demi-tranches de jambons).
Préparation:
Préparez tout vos ingrédients.
Désinfectez vos Champignons et vos échalotes avec un peu de vinaigre de pomme, un peu d'eau et un peu de sel pendant 20min pour enlever un maximum de pesticides.
Rincez bien vos légumes.
Préparez vos crêpes salées. (faites-les le plus finement possible pour faciliter le roulage).
Émincez vos échalotes.
Hachez vos Champignons de Paris.
Faites revenir vos échalotes et vos Champignons dans une poêle avec un peu de beurre. (cuisez-les bien pendant 10min). Assaisonner votre farce.
Ajoutez un peu de crème fraîche. (Votre farce est prête).
Vous devez étaler vos jambons sur vos crêpes, ensuite vous devez les recouvrir avec votre farce.
Ensuite vous devez étaler un peu de crème fraîche dans le fond de votre plat. Déposer vos ficelles dans votre plat.
Parsemez vos ficelles avec un peu de crème fraîche et un peu d'emmental râpé.
Enfournez ensuite à 180°C pendant 10min environ.
Ensuite Faites-vous plaisir.